Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik

33 Contoh Soal PPPK Formasi Guru PAUD, Wajib Pahami Untuk Berlatih!

Berlatih untuk menjawab soal-soal yang nantinya akan keluar di tahap SKD PPPK penting dilakukan.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
TribunnewsWiki.com
CPNS 

D. Gaya berfikir bebas

Jawaban: A

8. Anak yang sudah mulai dapat membedakan antara fantasi dan kenyataan yang sebenarnya, berada dalam rentang usia...

A. 4-5 tahun

B. 2-4 tahun

C. 3-4 tahun

D. 5-6 tahun

Jawaban: B

10. Penentuan tema bersifat bebas dan terbuka artinya lembaga PAUD dapat menentukan tema sendiri yang disesuaikan dengan...

A. Minat anak, usia, kondisi lingkungan atau lembaga dan kesiapan guru dalam melaksanakan kegiatan

B. Biaya, sarana prasarana, kondisi lembaga dan kesiapan guru

C. Media pembelajaran, sarana prasarana, dan kondisi lembaga

D. Minat anak, usia, situasi kelas, kondisi lingkungan atau lembaga dan kesiapan guru dalam melaksanakan kegiatan

Jawaban: D

Baca juga: 25 Contoh Soal CPNS Materi TKP, Bagaimana Kepribadian Anda? Simak Disini!

11. Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru...

A. Memberi contoh penting toleransi

B. Mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan di sekitar siswa

C. Melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar

D. Melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi

Jawaban: B

12. Pembelajaran yang paling tepat untuk mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah...

A. Mengajar membaca, menulis, dan berhitung

B. Memberi kesempatan pada anak untuk memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktivitas pembelajaran

C. Memberikan pekerjaan rumah agar anak dapat belajar di rumah

D. Memberi pelajaran sebagai persiapan masuk sekolah dasar

Jawaban: B

13. Berikut ini yang menjelaskan contoh perilaku non literal pada anak usia dini sebagai bentuk bermain adalah...

A. Anak melempar dan memasukkan bola ke ranjang

B. Anak menyanyikan lagu dengan penuh semangat

C. Anak melukis dengan kuas di atas papan lukis

D. Anak bermain jual beli dengan temannya

Jawaban: D

14. Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut...

A. Yellend

B. Montessori

C. Gagne

D. Luke

Jawaban: A

15. Bermain bersama-sama melatih anak untuk belajar membina hubungan dengan sesamanya, baik menggunakan alat permainan ataupun tanpa alat main. Dengan begitu anak akan belajar mengalah, memberi, menerima, dan saling menolong. Pernyataan tersebut menguatkan bahwa kegiatan bermain memiliki urgensi dalam aspek...

A. Kognitif

B. Bahasa

C. Sosial emosional

D. Fisik motorik

Jawaban: C

16. Pola interaksi asosiatif dalam bermain ditunjukkan dalam ilustrasi di bawah ini, yaitu...

A. Anak menyibukkan dirinya sendiri pada saat teman-teman lainnya bermain ular tangga

B. Tiga anak saling bercakap-cakap tentang makanan kesukaan mereka pada saat bermain masak-masakan

C. Anak menghampiri temannya yang sedang berjalan di atas papan titian

D. Sebelum bermain, sekelompok anak membuat rencana untuk bermain jual beli dan kemudian berlanjut dengan kegiatan tersebut menggunakan alat- alat main yang ada.

Jawaban: B

17. Seorang anak dengan kemampuan menggunakan kata secara efektif baik lisan (pendongeng, orator, penerjemah, dsb), maupun tertulis/tulisan (sastrawan, penulis skenario drama/film, fonologi atau bunyi bahasa, semantik atau makna bahasa, dimensi pragmatik atau penggunaan praktis bahasa) menurut Howard Gardner anak tersebut mempunyai kecerdasan...

A. Kecerdasan Bahasa (linguistic)

B. Kecerdasan Logika Matematika (logic-mathematical)

C. Kecerdasan Ruang (spatial)

D. Kecerdasan Gerak Tubuh

Jawaban: A

18. Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah ...

A. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.

B. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut.

C. Menganalisis kemampuan peserta didik

D. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar

Jawaban: C

19. Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berpikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap ...

A. Tahap sensorimotor

B. Tahap praoperasional

C. Tahap operasional konkrit

D. Tahap operasional konkrit

Jawaban: B

20. Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan ...

A. pengayaan materi pelajaran

B. refleksi

C. latar belakang peserta didik

D. tes awal (pretest)

Jawaban: D

Baca juga: 25 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Ahli Gizi, Wajib Dipelajari Agar Lolos!

21. Salah satu unsur strategi pembelajaran adalah mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (output) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya. Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003) penerapan dari unsur strategi di atas dalam konteks pembelajaran adalah ...

A. Menetapkan spesifikasi dan kualifikasi tujuan pembelajaran yakni perubahan profil perilaku dan pribadi peserta didik.

B. Mempertimbangkan dan memilih sistem pendekatan pembelajaran yang dipandang paling efektif.

C. Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah atau prosedur, metode dan teknik pembelajaran.

D. Menetapkan norma-norma dan batas minimum ukuran keberhasilan atau kriteria dan ukuran baku keberhasilan

Jawaban: A

22. Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan dilakukan dengan melibatkan pemangku (stakeholders) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut di atas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum....

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni

B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan

C. Menyeluruh dan berkesinambungan

D. Beragam dan terpadu

Jawaban: C

23. Dalam kompetensi pedagogik guru menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus ...

A. Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal

B. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.

C. Menggunakan strategi pembelajaran

D. Hanya menggunakan teknik pembelajaran

Jawaban: B

24. Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, artinya .....

A. kurikulum harus mengandung hal-hal baru sehingga dapat membantu siswa untuk , dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya

B. Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa

C. Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan

D. Mengembangkan Kompetensi Dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran

Jawaban: C

25. Media yang cocok untuk menjelaskan tentang banjir...

A. Video

B. Gambar Banjir

C. Potongan artikel di media cetak

D. Peta persebaran wilayah banjir

E. Berita perkiraan cuaca di televisi

Jawaban: C

26. Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan kesiapan siswa, tujuan pendidikan nasional, dan kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain ....

A. Tantangan internal dan Eksternal

B. Responsibility

C. Reinforced

D. Enriched

Jawaban: A

27. Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah...

A. membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri

B. diskusi dan sharing di antara peserta didik

C. pembelajaran didominasi arahan dari guru

D. proses penyampaian materi secara verbal

Jawaban: B

28. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah...

A. Potongan artikel media cetak

B. Video di kanal youtube

C. Tayangan berita di televisi

D. Daftar harga barang pokok terbaru

E. Buku paket

Jawaban: C

29. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ....

A. Terbuka

B. menyeluruh.

C. bermakna

D. adil

E. Obyektif

Jawaban: E

30. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet. Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah...

A. Condition

B. Behavior dan degree

C. condition dan degree

D. Audience

E. Degree

Jawaban: E

Baca juga: 25 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Ahli Gizi, Wajib Dipelajari Agar Lolos!

31. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik renang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah....

a. sahih

b. objektif

c. menyeluruh

d. sistematis

e beracuan kriteria

Jawaban: A

32. Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang diperoleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas disebut penilaian...

A. Pre test

B. post test

C. Autentik

D. Non Autentik

Jawaban: C

33. Yang dimaksud dengan penilaian adalah...

A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.

B. Proses yang dilakukan untuk mengambil keputusan berdasarkan evaluasi.

C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.

D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik

Jawaban: A.

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK Guru/Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK guru dan tenaga pendidik.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

 

 

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved