Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan
15 Contoh Soal Tes Wawancara PPPK yang Sering Keluar, Lengkap dengan Pembahasan
Contoh prediksi soal tes wawancara bagi peserta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK tahun 2024.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
TRIBUNGAYO.COM - Berikut contoh soal Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK untuk tes wawancara yang dapat Anda pelajari.
Bagaimana sudah persiapan Anda untuk tes PPPK pada tahun 2024 ini?
Contoh soal tes wawancara bagi peserta PPPK tahun 2024 dapat Anda pelajari sebagai bahan latihan.
Menjelang tahap penting seleksi kompetensi yang akan berlanjut dengan tes wawancara peserta PPPK.
Penting bagi Anda untuk mempersiapkan diri dengan mempelajari contoh soal yang sering muncul dalam pertanyaan wawancara PPPK dilengkapi dengan jawaban serta pembahasan soal.
Contoh soal dibawah ini dirangkum TribunGayo.com pada Kamis (11/4/2024), berdasarkan buku Panduan Lolos PPPK Tenaga Kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press
Berikut 15 contoh soal tes wawancara yang dapat Anda pelajari untuk memahami soal-soal yang nantinya akan keluar
1. Ceritakan tentang diri Anda secara lengkap!
Pembahasan:
Jawaban seperti ini cukup mudah, yaitu Anda bisa menceritakan tentang Riwayat pekerjaan Anda selama ini, mulai dari pertama kali Anda lulus dengan jurusan atau latar belakang apa sampai dengan sekarang Anda melamar menjadi ASN. Anda harus bisa menjawab dengan singkat dan jelas.
2. Mengapa Anda ingin melamar sebagai pegawai PPPK 2024?
Pembahasan:
Jawaban terbaik yang bisa Anda utarakan adalah jangan menjawab karena Anda ingin mencoba-coba,
atau pekerjaan yang dulu bermasalah, rekan kerja tidak cocok dan masalah klasik lainnya. Anda bisa menjawab dengan cara “ingin mencari tantangan baru dan kesempatan karir yang lebih besar di pemerintahan”.
3. Mengapa Anda ingin melamar pada formasi ini?
Pembahasan:
Jawaban terbaik adalah Anda harus mengatakan misalnya Anda Ingin meniti karir yang cemerlang dan sukses dalam jangka Panjang di pemerintahan tersebut, ingin berbakti kepada pemerintah dengan ilmu dan kemampuan yang Anda miliki dan hal positif lainnya.
4. Pengalaman apa yang Anda miliki di bidang formasi PPPK ini?
Pembahasan:
Anda harus menceritakan seputar pengalaman yang berhubungan didang yang Anda melamar pada formasi PPPK kali ini. Jika belum punya Pengalaman di bidang tersebut, maka tidak ada salahnya Anda menceritakan terus terang untuk keinginan dalam belajar dengan cepat di bidang baru tersebut.
5. Apa yang Anda ketahui tentang lembaga yang Anda lamar ini?
Pembahasan:
Jawaban yang tepat, makanya sebelum wawancara Anda harus mencari tahu informasi mendalam tentang profil lembaga pemerintahan yang sedang Anda lamar tersebut, sehingga Anda mampu menjawab pertanyaan ini dengan baik. Misal Anda melamar formasi guru Sekolah Dasar, maka
cari tahu profil lengkapnya, serta menggali lebih dalam segala hal yang berkaitan dengan formasi tersebut dari berbagai sumber.
6. Apakah Anda bisa bekerja sama secara kelompok?
Pembahasan:
Pada pertanyaan ini, Anda "Wajib" menjawab iya. Katakan bahwa Anda bisa bekerja dalam tim maupun individu. Kerjasama Teamwork yang solid sangat penting dalam mencapai tujuan suatu lembaga pemerintahan.
7. Apa prinsip yang Anda miliki dalam bekerja?
Pembahasan:
Jawaban terbaik adalah Anda memiliki kemampuan yang tepat dan prinsip kejujuran dan Anda tentunya pekerja keras untuk bekerja dengan sepenuh hati dan terus menjaga marwah atau nama baik lembaga.
8. Mengapa kami harus menerima Anda sebagai ASN?
Pembahasan:
jawaban yang tepat adalah bahwa Anda memiliki kriteria yang tepat serta keunggulan yang sangat dibutuhkan lembaga tersebut. Jelaskan keunggulan dan kemampuan Anda yang memang bisa sangat membantu. Jangan memberikan kelebihan umum, tapi berikan kemampuan spesifik yang menjadi nilai lebih dari diri Anda.
9. Apa kelebihan dan kekurangan yang Anda miliki?
Pembahasan:
Jawaban terbaik adalah memberitahukan mengenai kelebihan-kelebihan dan kekurangan-kekurangan Anda secara jujur, yang disertai solusi untuk memperbaiki kekurangan tersebut. Anda harus tetap percaya diri namun tetap santun.
10. Apa visi dan tujuan Anda beberapa tahun kedepan?
Pembahasan:
Jawaban yang dapat membuat Pewawancara yakin memilih Anda adalah pernyataan yang visioner dan luar biasa namun dalam konteks yang realistis. Visi dan tujuan Anda tersebut untuk bekerja di lembaga pemerintahan akan berbeda, tergantung jenis perusahaan tersebut. Itulah pentingnya untuk mempelajari profil Lembaga tersebut sebelum Anda mengikuti tes wawancara tersebut.
Selanjutnya, contoh pertanyaan dan jawaban tes wawancara PPPK 2023
11. Apabila anda diangkat menjadi Pegawai ASN PPPK, apakah anda bersedia di tempatkan di seluruh wilayah Indonesia, berikan alasan anda!
Jawaban:
Saya bersedia ditempatkan dimana saja karena saya merasa menjadi bagian dari masyarakat indonesia. Saya tidak membeda bedakan tempat kerja, dimanapun saya bekerja saya akan tetap profesional menjalankan tugas.
12. Apa motivasi anda menjadi PPPK?
Jawaban:
Saya ingin menjadi pegawai PPPK agar
- Ingin mengabdikan diri menjadi PPPK untuk negara dan melayani masyarakat
- engembangkan kemampuan diri agar menjadi pegawai yang profesional
13. Apa pendapat anda tentang profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN)
Jawaban:
ASN yang profesional adalah ASN yang mumpuni dalam jabatan sebagai ASN yang meliputi kompetensi manajerial, kompetensi teknis, dan kompetensi sosio kultural
• ASN yang memiliki integritas dan kejujuran dalam bekerja
• Mampu bekerjasama dengan rekan baik seprofesi maupun tidak dalam satu profesi
• Melayani publik secara proporsional
• Senantiasa mengembangkan diri untuk meningkatkan pelayanan pada negara dan masyarakat dan berperan aktif dalam membantu rekan untuk pengembangan dirinya
• Memiliki kemampuan komunikasi yang efektif
• Siap dalam beradaptasi dan pandai dalam mengelola perubahan ke arah yang lebih baik
• Berani mengambil keputusan yang tepat
• Menjalankan tugas dengan baik dan berorientasi hasil
• Memiliki kemampuan sesuai dengan jabatan yang diemban atau kompetensi teknis
• Memiliki jiwa sosial dan terbuka dalam perbedaan (sosio kultural)
14. Apa pendapat anda tentang Guru Profesional?
Jawaban:
- Guru profesional adalah guru yang memiliki 4 kompetensi jabatan guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial
- Kompetensi Pedagogik Guru adalah kemampuan atau keterampilan guru yang bisa mengelola suatu proses pembelajaran atau interaksi belajar mengajar dengan peserta didik Mengapa anda memilih profesi guru?
- Kompetensi Kepribadian berkaitan dengan karakter personal. Ada indikator yang mencerminkan kepribadian positif seorang guru yaitu: supel, sabar, disiplin, jujur, rendah hati, berwibawa, santun, empati, ikhlas, berakhlak mulia, bertindak sesuai norma sosial & hukum, dll.
- Kompetensi Profesional Guru adalah kemampuan atau keterampilan yang wajib dimiliki supaya tugas-tugas keguruan bisa diselesaikan dengan baik.
- Kompetensi Sosial berkaitan dengan keterampilan komunikasi, bersikap dan berinteraksi secara umum, baik itu dengan peserta didik, sesama guru, tenaga kependidikan, orang tua siswa, hingga masyarakat secara luas.
15. Apa pendapat anda tentang Pancasila sebagai Dasar Negara dan implementasi pekerjaan anda terhadap hal tersebut?
Jawaban:
Pancasila adalah dasar negara indonesia artinya seluruh pelaksanaan dan penyelenggaraan pemerintah negara Indonesia termasuk peraturan perundang-undangan merupakan mencerminkan dari nilai-nilai Pancasila.
Implementasi terhadap pekerjaan saya adalah saya akan melaksanakan pekerjaan saya sebagai pendidik dan pengajar sesuai dengan aturan yang berlaku yang dibuat oleh pemerintah. Saya juga akan ikut berperan menjadi bagian terdepan dalam menanamkan nilai nilai pancasila untuk anak didik saya, mengajarkan mereka untuk bertindak sesuai dengan nilai pancasila.
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK tenaga kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK tenaga kesehatan.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
Baca juga: 102 Ide Judul Skripsi Bahasa dan Sastra Arab Terbaru 2024
Baca juga: 15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban
Baca juga: Berikut Rincian Formasi PPPK dan CPNS 2024 yang Dibuka Kemenag, Total Kuota 110.553 Orang
23 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kedokteran, Ini yang harus Anda Pahami! |
![]() |
---|
18 Prediksi Soal PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Lengkap Dengan Jawaban, Simak Disini! |
![]() |
---|
21 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Dokter Gigi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Pranata Laboratorium, Ayo Pahami Segera! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.