Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan
18 Prediksi Soal PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Lengkap Dengan Jawaban, Simak Disini!
Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024 sebentar lagi akan dimulai.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
TRIBUNGAYO.COM - Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024 sebentar lagi akan dimulai.
Selanjutnya bagi Anda yang mendaftar PPPK setelah diumumkan hasil seleksi administrasi, para peserta PPPK akan menghadapi uji kompetensi.
Untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi kompetensi ini, Anda perlu melatih diri dengan menyelesaikan berbagai contoh soal yang nantinya akan keluar dan diujikan.
Sebagai bahan latihan untuk menghadapi ujian kompetensi nanti.
Contoh soal dibawah ini dirangkum TribunGayo.com, pada Sabtu (13/4/2024), berdasarkan buku Panduan Lolos PPPK Tenaga Kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Baca juga: 19 Contoh Soal Tes CPNS Materi TIU Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan, Ayo Pahami
Berikut 18 contoh soal yang dapat Anda pelajari untuk memahami soal-soal yang nantinya akan keluar di tahap SKD.
1. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah...
A. Pengkajian - perencanaan - diagnosa - pelaksanaan - evaluasi
B. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
D. Perencanaan - diagnosa - pengkajian - pelaksanaan - evaluasi
E. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
Jawaban: C
2. Penyakit yang diderita seseorang dalam kurun waktu yang lama disebut...
A. Penyakit akut
B. Penyakit terminal
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronis
Jawaban: E
3. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...
A. Penyakit akut
B. Penyakit langka
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronik
Jawaban: D
4. Berikut ini adalah contoh penyakit degeneratif, kecuali...
A. Kanker
B. Hepatitis
C. Alzheimer
D. Diabetes
E. Osteoporosis
Jawaban: B
5. Penyakit yang dialami seseorang dan tidak dapat disembuhkan sehingga mengakibatkan kematian disebut...
A. Penyakit akut
B. Penyakit terminal
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronis
Jawaban: B
6. Berikut ini penyakit yang dapat dikategorikan sebagai penyakit terminal, kecuali...
A. Asma
B. AIDS
C. Penyakit-penyakit infeksi
D. Akibat kecelakaan fatal
E. HIV
Jawaban: A
Baca juga: 26 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Mata Pelajaran Biologi, Lengkap Pembahasan dan Jawaban
7. Berikut ini keperawatan keluarga yang diberikan pada penderita penyakit terminal, kecuali...
A. Dukungan spiritual
B. Dorongan afektif positif
C. Memahami tingkat ketakutan pasien
D. Dorongan untuk mengelola stress
E. Meningkatkan kualitas obat-obatan
Jawaban: E
8. Kondisi terminal adalah suatu proses yang progresif menuju kematian berjalan melalui suatu tahapan proses penurunan...
A. Fisik
B. Psikologis
C. Sosial
D. Spiritual
E. Semua benar
Jawaban: E
9. Menyediakan fasilitas kesehatan untuk rawat jalan atau opname bagi penderita demam berdarah di suatu wilayah menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat...
A. Edukatif
B. Preventif
C. Promotif
D. Kuratif
E. Rehabilitatif
Jawaban: D
10. Seorang perawat sebagai tenaga kesehatan juga diharapkan dapat mengidentifikasikan kebutuhan dari suatu wilayah agar tepat memberikan layanan kesehatan. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Rehabilitatif
Jawaban: B
11. Merencanakan pelaksanaan upaya kesehatan secara teknis juga menjadi bagian dari fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: D
12. Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya, Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 Kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan.
Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah...
A. Obstetri
B. Gynecologi
C. Antropometri
D. Suhu tubuh
E. Tanda vital
Jawaban: C
Baca juga: 26 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Mata Pelajaran Biologi, Lengkap Pembahasan dan Jawaban
13. Perkembangan bahasa anak A adalah...
A. Menirukan bunyi
B. Mengucap mama papa
C. Mencari sumber suara
D. Mendengarkan suara
E. Menggerakan kepala
Jawaban: C
14. Seorang perempuan usia 40 tahun, post partum 3 minggu, melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39 c, human sign (+).
Apakah diagnosis pada kasus di atas...
A. Infeksi nifas
B. Parametritis
C. Tromboflebitis
D. Peritonitis
E. Endometritis
Jawaban: C
15. Seorang wanita berusia 45 tahun dirawat dengan keluhan nyeri dan bengkak pada area lutut yang sakit saat digerakkan, dan sulit untuk berjalan. Perawat sedang memberikan pendidikan kesehatan terkait jenis makanan yang perlu dibatasi oleh pasien (diagnosis : Arthritis Gout).
Manakah jenis makan yang perlu dibatasi?
A. Keju dan es krim
B. Hati dan kerang
C. Juice dan susu
D. Salad dan buah segar
E. Kopi dan teh
Jawaban : B
16. Seorang pria berusia 35 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keracunan baygon 2 jam yang lalu. Pasien saat ini terpasang NGT untuk mengeluarkan cairan lambung. Pada saat pemasangan NGT pasien tampak mual dan ingin muntah.
Apakah tindakan yang dilakukan perawat selanjutnya sesuai kasus di atas?
A. Mengeluarkan selang NGT
B. Menambahkan lidokain jelly
C. Menghentikan prosedur sementara
D. Menganjurkan klien untuk menelan
E. Menekan ujung NGT hingga masuk
Jawaban : C
17. Ny. D umur 40 tahun dirawat dengan keluhan sebelumnya sempat mengalami kejang, nadi cepat namun lemah, hipotensi dan pusing, hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar natrium dalam serum 165 mEq/L dan kadar natrium dalam urin 225 mEq/24 jam. Dan diketahui pasien memiliki riwayat penyakit diabetes dan banyak melakukan aktivitas olahraga yang berlebihan untuk menurunkan berat badan. Kelainan apa yang terjadi pada NY.D?
A. Hipernatremia
B. Hiponatremia
C. Hipokalemia
D. Hipoalbuminemia
E. Hiperkalsemia
Jawaban : A
18. seorang mahasiswa 20 tahun dirawat di ruang perawatan bedah dengan keluhan nyeri pinggang pasca mengalami kecelakaan 2 minggu yang lalu. Nyeri dirasakan memberat saat berubah posisi ke duduk dan menjalar hingga ke lutut. Skala nyeri 5. Hasil pengkajian secara umum didapatkan pasien sering mengalami kesemutan pada tungkai , kekuatan otot menurun, RR 30x/menit, TD 140/90 mmHg, Frekuensi nafas 20 x/menit. Pasien juga mengalami gangguan BAB dan BAK.
Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus pasien di atas?
A. Pola nafas tidak efektif
B. Nyeri akut
C. Hambatan mobilitas fisik
D. Gangguan eliminasi urine
E. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer
Jawaban : B
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK tenaga kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK tenaga kesehatan.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
23 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kedokteran, Ini yang harus Anda Pahami! |
![]() |
---|
21 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Dokter Gigi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Tes Wawancara PPPK yang Sering Keluar, Lengkap dengan Pembahasan |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Pranata Laboratorium, Ayo Pahami Segera! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.