Contoh Soal CPNS 2024
37 Contoh Soal CPNS Materi TKP dan TIU, Wajib Dipelajari Agar Lolos Passing Grade
Bagi Anda yang akan mengikuti seleksi penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) untuk tahun 2024 segera mempersiapkan diri sejak dini.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Budi Fatria
E. Nilai praktis
jawaban : B
6. Agar bangsa Indonesia tidak kehilangan kepribadian di era globalisasi sekarang kita harus berupaya…
A. Menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman
B. Menguasai pengetahuan dan teknologi
C. Mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia
D. Memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain
E. Tidak mengubah tradisi-tradisi yang Sudah ada
Jawaban : C
7. Ciri-ciri ideologi terbuka dari Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Merupakan kekayaan rohani, budaya dan masyarakat
B. Nilainya tidak diciptakan oleh negara, tetapi digali dari kehidupan masyarakat itu sendiri
C. Isinya tidak instan sehingga tiap generasi dapat menafsirkannya menurut zamannya
D. Menghargai keanekaragaman atau pluralisme dalam kehidupan berbangsa
E. Menginspirasi masyarakat untuk menerima semua perkembangan zaman
Jawaban : C
8. Ketika berbelanja di minimarket kasir melakukan kesalahan perhitungan, sikap saya adalah…
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
Jawaban : A
Contoh Soal CPNS Materi TIU 9-37
9. Emanasi = ...
A. Pemanasan
B. Pancaran
C. Penyerapan
D. Perambatan
E. Pemanunggalan
Jawaban: B
10. Eklips = ...
A. Gerhana
B. Elips
C. Lonjong
D. Lingkaran
E. Rotasi
Jawaban: A
11. Hipotensi = ...
A. Tekanan darah tinggi
B. Tekanan darah rendah
C. Gula darah tinggi
D. Gula darah rendah
E. Diabetes
Jawaban: B
12. Web = ...
A. Internet
B. Situs
C. Jejaring
D. Maya
E. Online
Jawaban: C
13. Prominen lawan katanya ...
A. Honimen
B. Antiminen
C. Umum
D. Biasa
E. Spesial
Jawaban: D
14. Dekripsi lawan katanya ...
A. Narasi
B. Eksposisi
C. Rekripsi
D. Detoksifikasi
E. Enkripsi
Jawaban: E
15. Vokal lawan katanya ...
A. Diam
B. Konsonan
C. Hidup
D. Mati
E. Lokal
Jawaban: B
16. Hutan : Pohon = Gurun : ...
A. Panas
B. Dingin
C. Batu
D. Pasir
E. Luas
Jawaban: D
17. Iran : Rial = Mesir : ...
A. Imajiner
B. Kilogram
C. Pound
D. Dirham
E. Dinar
Jawaban: C
18. Kepala : Botak = Hutan : ...
A. Pohon
B. Jati
C. Gundul
D. Hijau
E. Sejuk
Jawaban: C
19. Raja : Kerajaan = Ayah : ...
A. Ibu
B. Anak
C. Saudara
D. Keluarga
E. Nafkah
Jawaban: D
20. Contoh kalimat lengkap adalah ...
A. Ibu sakit.
B. Pada hari yang naas itu.
C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.
D. Karena dia pintar.
E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.
Jawaban: A
21. Penulisan nama gelar yang benar adalah ...
A. Prof. Dr. Oka mahendra, s.t.
B. Prof. Dr. Oka mahendra, st.
C. Prof dr oka mahendra st
D. Prof. Dr. Oka mahendra, st.
E. Prof. Dr. Oka mahendra, s.t.
Jawaban: A
22. ... saya ... kakak saya berkulit sawo matang. Kata penghubung korelatif yang paling tepat ...
A. Tidak hanya ... Tetapi juga ...
B. Sudah tentu ... Dan juga ...
C. Cuma ... Dan ...
D. Awalnya ... Kemudian ...
E. Baik ... Maupun
Jawaban: E
23. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...
A. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih
B. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan banyak terima kasih
C. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan terima kasih
D. Demikian atas perhatiannya kami menghaturkan beribu terima kasih
E. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak terima kasih
Jawaban: C
24. 2, 5, 10, 17, ..., ...
A. 34, 68
B. 20, 25
C. 26, 37
D. 20, 29
E. 22, 25
Jawaban: C
25. 9, 7, 20, 18, 31, 29, 42, ..., 53, 51, ...
A. 41, 63
B. 55, 49
C. 47, 49
D. 40, 49
E. 40, 64
Jawaban: E
26. c, d, e, c, d, e, f, ..., ..., e, f, g
A. G, h
B. C, d
C. A, b
D. G, d
E. I, b
Jawaban:B
27. Sebuah bola dengan luas permukaan 314 cm^2 , memiliki jari-jari
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
Jawaban: A
28. Persamaan kuadrat: x^2-2x-15 memotong pada sumbu x di titik
a. -3 dan -5
b. 3 dan -5
c. 3 dan 5
d. -3 dan 5
e. tak terhingga
Jawaban: D
29. ( 15! + 17! ) / 14! = ….
A. 2 1/7
B. 15
C. 18 2/7
D. 4080
E. 4095
Jawaban: E
30. Jika a= b/2 + 5 dan b = 4c, maka c dinyatakan dalam a adalah...
A. (a+5)/2
B. 2a-10
C. (a-5)/2
D. 2a+10
E. A/4
Jawaban: C
31. Jika x=66 persen dari 40 dan y=(1/2)x(7^2), maka...
A. X
B. X>y
C. X=y
D. X>40 dan y>40
E. Tidak dapat ditentukan
Jawaban:B
32. Jika a = akar dari x-y, dan b = akar dari x+y, untuk x dan y bilangan bulat positif, maka....
A. A
B. A>b
C. A=b
D. A^2 > b^2
E. Tidak dapat ditentukan
Jawaban: E
33. Khalis berjalan dari kota X menuju kota Y. Mula-mula ia berjalan ke arah timur sejauh 1 km. Kemudian dia belok ke arah selatan 2 km. Lalu dia belok ke arah barat dan berjalan 2 km. Dia belok lagi ke arah selatan 2 km. Selanjutnya dia berjalan ke arah timur sejauh 4 km. Berapa jarak sebenarnya dari kota X ke kota Y ?
A. 5 km
B. 7 km
C. 9 km
D. 11 km
E. 13 km
Jawaban: A
34. Jika umur rata-rata dari peserta CPNS 2023 pria adalah 30 tahun, umur rata- rata dari peserta tes CPNS wanita adalah 20 tahun, dan umur rata-rata seluruh peserta adalah 26 tahun, maka perbandingan peserta wanita terhadap pria adalah ….
A. 2:1
B. 1:2
C. 3:2
D. 2:3
E. 3:4
Jawaban: D
35. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?
A. 70
B. 90
C. 100
D. 140
E. 150
Jawaban: D
36. Bagus adalah anak tertua, Eva lebih muda daripada Intan. Intan dan Ayu sama usianya. Ayu lebih muda daripada Bagus, tetapi lebih tua daripada Irvan. Pernyataan yang benar adalah ….
A. Irvan lebih tua daripada eva
B. Eva lebih tua daripada irvan
C. Eva tidak lebih tua daripada ayu
D. Irvan tidak lebih muda daripada ayu
E. Ayu dan Bagus sama-sama tua
Jawaban: C
37. Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi. Kesimpulan dari dua kalimat tersebut...
A. Ayam tidak berkaki empat
B. Ayam berkaki empat
C. Sapi dan ayam berkaki dua
D. Sapi dan ayam berkaki empat
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan
Jawaban : E
36. Pada saat ujian akhir mahasiswa, teman dekat tidak boleh berdampingan. Ada lima orang yang akan ikut ujian A,B,C,D,dan E.
A adalah teman dekat C, dan B adalah teman dekat D. Dosen mengatakan A harus dipinggir dan E tidak boleh di tengah. Jika semua mahasiswa berjajar satu baris, siapakah yang ditengah ?
A. B
B. C
C. B atau d
D. B atau c
E. B atau C atau D
Jawaban: E
37. 5,4,5,8, 10, 16, 15,32, 25..., ....
A. 48, 50
B. 50, 40
C. 64,40
D. 68, 42
E. 72, 64
Jawaban : C
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Panduan All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Penerbit Cmedia Imprint Kawan Pustaka.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi CPNS.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
50 Contoh Soal SKD CPNS 2024 TKP, Berikut Kunci Jawaban dengan Bobot Nilai Tertinggi |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum: Bisa untuk Bahan Belajar |
![]() |
---|
27 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum |
![]() |
---|
100 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Wawasan Kebangsaan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal TKP CPNS 2024 Terbaru Sesuai Kepmenpan-RB No 21 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.