Contoh Soal CPNS 2024

37 Contoh Soal CPNS Materi TKP dan TIU, Wajib Dipelajari Agar Lolos Passing Grade

Bagi Anda yang akan mengikuti seleksi penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) untuk tahun 2024 segera mempersiapkan diri sejak dini.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Budi Fatria
Tribungayo.com
Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain 

TRIBUNGAYO.COM - Bagi Anda yang akan mengikuti seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 segera mempersiapkan diri sejak dini.

Berikut beberapa contoh soal yang dapat Anda pelajari sebagai bahan latihan untuk mengikuti tes CPNS 2024 nantinya.

Biasanya, dalam tes CPNS ada beberapa tahapan seperti, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Pada tahapan tes SKD ini ada beberapa materi soal yang diuji.

Materi tersebut meliputi tes wawasan kebangsaan (TWK) Anda harus menjawab sebanyak 30 soal.

Kemudian, pada tes intelegensi umum (TIU), Anda akan disajikan dengan 35 soal.

Terakhir, pada tahapan SKD tes karakteristik pribadi (TKP), sebanyak 45 soal akan  diberikan dengan penilaian jawaban benar 5 (lima) dan paling sedikit 1 (satu).

Jika Anda berhasil menyelesaikan soal CPNS dan mendapatkan hasil yang maksimal, maka Anda akan lolos passing grade.

Contoh soal ini dirangkum TribunGayo.com pada, Rabu (17/4/2024) melalui buku All new tes CPNS yang disusun oleh Tim Garuda Eduka dan Tim Mitra Siswa.

Berikut 37 contoh soal tes CPNS materi TKP dan TIU

Contoh Soal TKP dari nomor 1-8

1. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp 21.000.000 dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp 15.000.000.

Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi.

Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya anda termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Sikap anda adalah…

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon diluar pekerjaan kantor.

B. Seharusnya organisasi melakukan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia

C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon kantor diluar pekerjaan kantor.

D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar-besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan

E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri.

Jawaban : A

2. Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial, Wahidin Sudirohusodo yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah, melalui majalahnya mempropagandakan pentingnya…

A. Kesehatan

B. Koperasi

C. Pendidikan

D. Politik

E. Militer

Jawaban : C

3. Pancasila digunakan sebagai sumber nilai-nilai yang menjadi dasar timbulnya peraturan-peraturan hukum di negara kita merupakan fungsi dan peranan Pancasila sebagai…

A. Dasar negara

B. Pandangan hidup

C. Perjanjian luhur

D. Sumber hukum dasar nasional

E. Kepribadian bangsa

Jawaban : D

4. Pernyataan yang termasuk kewaspadaan terhadap ancaman bidang sosial budaya yaitu…

A. Berlomba-lomba untuk membangun bangsa dan negara

B. Tidak ada perbedaan antara si kaya dan si miskin

C. Meningkatkan kesetiakawanan sosial dalam masyarakat

D. Memberikan semangat tenggang rasa dan toleransi

E. Berkarya untuk kepentingan bangsa dan negara

Jawaban : C

5. Terus berusaha mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan salah satu cerminan kekuatan suatu ideologi, yaitu…

A. Dimensi realita

B. Dimensi idealis

C. Dimensi fleksibilitas

D. Nilai instrumentasi

E. Nilai praktis

jawaban : B

6. Agar bangsa Indonesia tidak kehilangan kepribadian di era globalisasi sekarang kita harus berupaya…

A. Menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman

B. Menguasai pengetahuan dan teknologi

C. Mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia

D. Memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain

E. Tidak mengubah tradisi-tradisi yang Sudah ada

Jawaban : C

7. Ciri-ciri ideologi terbuka dari Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Merupakan kekayaan rohani, budaya dan masyarakat

B. Nilainya tidak diciptakan oleh negara, tetapi digali dari kehidupan masyarakat itu sendiri

C. Isinya tidak instan sehingga tiap generasi  dapat menafsirkannya menurut zamannya

D. Menghargai keanekaragaman atau pluralisme dalam kehidupan berbangsa

E. Menginspirasi masyarakat untuk menerima semua perkembangan zaman

Jawaban : C

8. Ketika berbelanja di minimarket kasir melakukan kesalahan perhitungan, sikap saya adalah…

A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan

C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi

D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

Jawaban : A

Contoh Soal CPNS Materi TIU 9-37

9. Emanasi = ...

A. Pemanasan

B. Pancaran

C. Penyerapan

D. Perambatan

E. Pemanunggalan

Jawaban: B

10. Eklips = ...

A. Gerhana

B. Elips

C. Lonjong

D. Lingkaran

E. Rotasi

Jawaban: A

11. Hipotensi = ...

A. Tekanan darah tinggi

B. Tekanan darah rendah

C. Gula darah tinggi

D. Gula darah rendah

E. Diabetes

Jawaban: B

12. Web = ...

A. Internet

B. Situs

C. Jejaring

D. Maya

E. Online

Jawaban: C

13. Prominen lawan katanya ...

A. Honimen

B. Antiminen

C. Umum

D. Biasa

E. Spesial

Jawaban: D

14. Dekripsi lawan katanya ...

A. Narasi

B. Eksposisi

C. Rekripsi

D. Detoksifikasi

E. Enkripsi

Jawaban: E

15. Vokal lawan katanya ...

A. Diam

B. Konsonan

C. Hidup

D. Mati

E. Lokal

Jawaban: B

16. Hutan : Pohon = Gurun : ...

A. Panas

B. Dingin

C. Batu

D. Pasir

E. Luas

Jawaban: D

17. Iran : Rial = Mesir : ...

A. Imajiner

B. Kilogram

C. Pound

D. Dirham

E. Dinar

Jawaban: C

18. Kepala : Botak = Hutan : ...

A. Pohon

B. Jati

C. Gundul

D. Hijau

E. Sejuk

Jawaban: C

19. Raja : Kerajaan = Ayah : ...

A. Ibu

B. Anak

C. Saudara

D. Keluarga

E. Nafkah

Jawaban: D

20. Contoh kalimat lengkap adalah ...

A. Ibu sakit.

B. Pada hari yang naas itu.

C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.

D. Karena dia pintar.

E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.

Jawaban: A

21. Penulisan nama gelar yang benar adalah ...

A. Prof. Dr. Oka mahendra, s.t.

B. Prof. Dr. Oka mahendra, st.

C. Prof dr oka mahendra st

D. Prof. Dr. Oka mahendra, st.

E. Prof. Dr. Oka mahendra, s.t.

Jawaban: A

22. ... saya ... kakak saya berkulit sawo matang. Kata penghubung korelatif yang paling tepat ...

A. Tidak hanya ... Tetapi juga ...

B. Sudah tentu ... Dan juga ...

C. Cuma ... Dan ...

D. Awalnya ... Kemudian ...

E. Baik ... Maupun

Jawaban: E

23. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...

A. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih

B. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan banyak terima kasih

C. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan terima kasih

D. Demikian atas perhatiannya kami menghaturkan beribu terima kasih

E. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak terima kasih

Jawaban: C

24. 2, 5, 10, 17, ..., ...

A. 34, 68

B. 20, 25

C. 26, 37

D. 20, 29

E. 22, 25

Jawaban: C

25. 9, 7, 20, 18, 31, 29, 42, ..., 53, 51, ...

A. 41, 63

B. 55, 49

C. 47, 49

D. 40, 49

E. 40, 64

Jawaban: E

26. c, d, e, c, d, e, f, ..., ..., e, f, g

A. G, h

B. C, d

C. A, b

D. G, d

E. I, b

Jawaban:B

27. Sebuah bola dengan luas permukaan 314 cm^2 , memiliki jari-jari

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Jawaban: A

28. Persamaan kuadrat: x^2-2x-15 memotong pada sumbu x di titik

a. -3 dan -5

b. 3 dan -5

c. 3 dan 5

d. -3 dan 5

e. tak terhingga

Jawaban: D

29. ( 15! + 17! ) / 14! = ….

A. 2 1/7

B. 15

C. 18 2/7

D. 4080

E. 4095

Jawaban: E

30.  Jika a= b/2 + 5 dan b = 4c, maka c dinyatakan dalam a adalah...

A. (a+5)/2

B. 2a-10

C. (a-5)/2

D. 2a+10

E. A/4

Jawaban: C

31. Jika x=66 persen dari 40 dan y=(1/2)x(7^2), maka...

A. X

B. X>y

C. X=y

D. X>40 dan y>40

E. Tidak dapat ditentukan

Jawaban:B

32. Jika a = akar dari x-y, dan b = akar dari x+y, untuk x dan y bilangan bulat positif, maka....

A. A

B. A>b

C. A=b

D. A^2 > b^2

E. Tidak dapat ditentukan

Jawaban: E

33. Khalis berjalan dari kota X menuju kota Y. Mula-mula ia berjalan ke arah timur sejauh 1 km. Kemudian dia belok ke arah selatan 2 km. Lalu dia belok ke arah barat dan berjalan 2 km. Dia belok lagi ke arah selatan 2 km. Selanjutnya dia berjalan ke arah timur sejauh 4 km. Berapa jarak sebenarnya dari kota X ke kota Y ?

A. 5 km

B. 7 km

C. 9 km

D. 11 km

E. 13 km

Jawaban: A

34. Jika umur rata-rata dari peserta CPNS 2023 pria adalah 30 tahun, umur rata- rata dari peserta tes CPNS wanita adalah 20 tahun, dan umur rata-rata seluruh peserta adalah 26 tahun, maka perbandingan peserta wanita terhadap pria adalah ….

A. 2:1

B. 1:2

C. 3:2

D. 2:3

E. 3:4

Jawaban: D

35. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?

A. 70

B. 90

C. 100

D. 140

E. 150

Jawaban: D

36. Bagus adalah anak tertua, Eva lebih muda daripada Intan. Intan dan Ayu sama usianya. Ayu lebih muda daripada Bagus, tetapi lebih tua daripada Irvan. Pernyataan yang benar adalah ….

A. Irvan lebih tua daripada eva

B. Eva lebih tua daripada irvan

C. Eva tidak lebih tua daripada ayu

D. Irvan tidak lebih muda daripada ayu

E. Ayu dan Bagus sama-sama tua

Jawaban: C

37. Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi. Kesimpulan dari dua kalimat tersebut...

A. Ayam tidak berkaki empat

B. Ayam berkaki empat

C. Sapi dan ayam berkaki dua

D. Sapi dan ayam berkaki empat

E. Tidak bisa ditarik kesimpulan

Jawaban : E

36. Pada saat ujian akhir mahasiswa, teman dekat tidak boleh berdampingan. Ada lima orang yang akan ikut ujian A,B,C,D,dan E.

A adalah teman dekat C, dan B adalah teman dekat D. Dosen mengatakan A harus dipinggir dan E tidak boleh di tengah. Jika semua mahasiswa berjajar satu baris, siapakah yang ditengah ?

A. B

B. C

C. B atau d

D. B atau c

E. B atau C atau D

Jawaban: E

37.  5,4,5,8, 10, 16, 15,32, 25..., ....

A. 48, 50

B. 50, 40

C. 64,40

D. 68, 42

E. 72, 64

Jawaban : C

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Panduan All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Penerbit Cmedia Imprint Kawan Pustaka.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi CPNS.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved