Contoh Soal PPK dan PPS Pilkada 2024
25 Contoh Soal Pertanyaan Tes Wawancara PPK dan PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Jawaban
Sebab, jelang Pilkada 2024 peserta yang dinyatakan lolos seleksi ujian tulis akan melanjutkan pada tahap tes wawancara.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
TRIBUNGAYO.COM - Beberapa contoh pertanyaan tes wawancara seputar Pilkada menjadi materi wajib yang penting dipelajari oleh calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS).
Sebab, jelang Pilkada 2024 peserta yang dinyatakan lolos seleksi ujian tulis akan melanjutkan pada tahap tes wawancara.
Hal tersebut tentu sejalan dengan peryataan KPU yang hendak melakukan pembentukan PPK, PPS dan KPPS jelang Pilkada 2024.
Calon anggota PPS yang melamar pada rekrutmen kali ini, jadwal tes wawancara akan dihelat pada 21-23 Mei 2024.
Sedangkan, bagi peserta PPK Pilkada 2024, ujian tes wawancara akan dilaksanakan lebih cepat yaitu pada 11-13 Mei 2024 mendatang.
Dengan begitu, salah satu persiapan penting yang bisa Anda lakukan saat ini yaitu mempelajari dengan baik contoh soal yang sering menajdi pertanyaan krusial pada tes wawancara.
DIbawah ini Tribungayo.com tidak hanya sebatas memaparkan contoh pertanyaan saja, melainkan telah dilengkapi dengan jawaban.
Contoh soal dari pertanyaan tes wawancara tentang wawasan Pilkada 2024
1. Bagi Kabupaten/Kota dengan jumlah penduduk yang termuat pada daftar pemilih tetap lebih dari 900.000 jiwa, berapakah syarat dukungan untuk calon perseorangan dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati atau Walikota dan Wakil Walikota?
Jawaban: paling sedikit 7,5 persen dukungan
2. Apa definisi tentang pemilih dalam UU No 10 Tahun 2016 Tentang Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota?
Jawaban: Pemilih adalah penduduk yang berusia paling rendah 17 tahun atau sudah pernah menikah
3. Sebutkan asas pemilihan sesuai dengan UU No 10 Tahun 2016 Tentang Pemilihan?
Jawaban: Pasal 2 UU 10/2016 menyatakan pemilihan dilaksanakan secara demokratis berdasarkan asas langsung umum bebas rahasia jujur dan adil.
4. Siapa pemegang tanggung jawab akhir dalam pelaksanaan pemilihan?
Jawaban: Pasal 10A UU 10/2016 menyatakan bahwa KPU memegang tanggung jawab akhir atas penyelenggaraan pemilihan oleh KPU Provinsi, KPU Kabupaten Kota, PPK, PPS, KPPS dan PPDP
5. Lembaga apa yang diberi kewenangan untuk melaksanakan audit laporan kampanye?
Jawaban: Kantor Akuntan Publik
6. Berapa jumlah minimal dan maksimal jumlah kursi DPRD Kabupaten/Kota yang ditetapkan?
Jawaban: paling sedikit 20 dan paling banyak 50
7. Berapa jumlah kursi minimal dan maksimal untuk DPRD Provinsi yang ditetapkan?
Jawaban: minimal 35 dan maksimal 100
8. Apa yang dimaksud dengan pelanggaran yang terjadi secara massif?
Jawaban: dampak pelanggaran yang sangat luas pengaruhnya terhadap hasil pemilihan bukan hanya sebagian
9. Bagaimana rumus penentuan jumlah anggota KPU Kabupaten/Kota dan Bawaslu Kabupaten/ Kota?
Jawaban: Jumlah penduduk ditambah hasil kali antara luas wilayah dan jumlah daerah kecamatan
10. Dalam menyusun daftar pemilih sementara Pemilu, apa basis yang digunakan oleh BPS?
Jawaban: PPS berbasis domisili di wilayah RT.
11. Apakah PPS mengumumkan salinan sertifikat hasil perhitungan suara?
Jawaban: Ya mengumumkan sesuai dengan pasal 391 UU No 7 Tahun 2017. Pasal itu berisi TPS wajib mengumumkan salinan sertifikat hasil perhitungan suara di seluruh TPS di wilayah kerjanya. Caranya dengan menempelkan salinan tersebut di tempat umum
12. Perbaikan daftar pemilih tetap atau DPT dilakukan dengan cara?
Jawaban: Mencoret pemilih yang tak memenuhi syarat sebagai pemilih, menambah pemilih baru, dan memperbaiki atau melengkapi elemen daftar pemilih.
13. Apa yang kamu ketahui mengenai posisi PPS?
Jawaban: PPS adalah panitia yang dibentuk oleh KPU/KIP Kabupaten/Kota untuk menyelenggarakan Pemilu di tingkat kelurahan/desa atau nama lain. Sesuai PKPU Nomor 8 Tahun 2022 Pasal 14 ayat 2, maka kedudukan PPS berada di kelurahan/desa atau nama lain.
14. Apa pencapaian terbesar Anda?
Jawaban: Berikan pencapaian terbesar dalam hidupmu yang terbaru, jawaban yang berhubungan dengan posisi yang dilamar dan jawab secara professional dan serius.
15. Siapa ketua KPU kabupaten/kota Anda?
Jawaban: sesuaikan dengan nama ketua KPU kabupate/kota domisili Anda
16. Siapakah pelaksana pemungutan suara pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah pada tingkat kecamatan, desa/kelurahan, dan tempat pemungutan suara?
17. Kegiatan apa yang dilaksanakan pada kampanye pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah?
Jawaban: Adalah kegiatan dalam rangka meyakinkan para pemilih dengan menawarkan isi, misi, dari program pasangan calon
18. Apakah yang dimaksud dengan Kolektif Kolegial?
Jawaban: Istilah umum yang merujuk kepada sistem kepemimpinan yang melibatkan para pihak yang berkepentingan dalam mengeluarkan keputusan atau kebijakan melalui mekanisme yang di tempuh, musyawarah untuk mencapai mufakat atau pemungutan suara, dengan mengedepankan semangat keberasamaan.
19. Apa saja wewenanang dan tugas dari anggota PPK?
Jawaban: Tugas PPK di BAB III PKPU Nomor 3 tahun 2018 pasal 21 melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan Pemilu di tingkat kecamatan ditetapkan KPU provinsi hingga kabupaten/kota dan PPK
20. Pemilu di Indonesia pertama kali dilaksanakan sejak tahun berapa?
Jawaban: sejak tahun 1955
21. Apa asas Pemilu di Indonesia?
Jawaban: Asas Pmeilu di Indonesia yakni, langusng, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil
22. Siapa ketua KPU RI saat ini?
Jawaban: Hasyim Asy’ari
23. Partai politik atau gabungan partai politik dapat mendaftarkan pasangan calon apabila bagaimana?
Jawaban: Yaitu apabila memenuhi persyaratan perolehan sekurang-kurangnya 15 persen jumlah kursi PDRD atau 15 persen dari akumulasi perolehan suara sah dalam Pmeilihan Umum anggota DPRD di daerah yang bersangkutan.
24. Apa saja komitmen Anda sebagai calon anggota PPK atau PPS Pilkada 2024?
Jawaban: jelaskan jawaban Anda yang berkaitan dengan poin ini (integritas, profesionalistas, loyalitas dan visi).
25. Kemampuan/ keterampilan IT apa saja yang kamu kuasai untuk mendukung pekerjaan ini?
Jawaban: Tunjukkan cara pengoperasiannya
Demikianlah kumpulan baru contoh soal tes wawancara yang sering menjadi pertanyaan penting ketika ujian tersebut berlangsung.
Sebagai calon anggota PPK dan PPS, pastikan Anda mempelajari materi soal dengan baik, agar nantinya bisa lolos tahapan tes wawancara dnegan nilai terbaik.
(TribunGayo.com/ Intan Mutia)
Baca juga: 219 Anggota PPK Aceh Tengah Dinyatakan Lulus Ujian CAT, Berikut Jadwal Wawancaranya
Baca juga: Hasil Voli Putra: Jakarta Bhayangkara Presisi Bungkam Jakarta Garuda Jaya 3-0 di Proliga 2024
Baca juga: Hasil Voli Putra Set Pertama Jakarta Bhayangkara Presisi vs Jakarta Garuda Jaya di Proliga 2024
contoh soal
pertanyaan
tes wawancara
Jawaban
Pilkada 2024
PPK
PPS
KPPS
rekrutmen PPK
TribunEvergreen
berita tribun gayo hari ini
TribunGayo.com
65 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Sesuai Kisi-kisi |
![]() |
---|
66 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Sesuai Kisi-kisi Disertai Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-Kisi Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Berdasarkan Pertanyaan yang Sering Muncul |
![]() |
---|
60 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 dan Kisi-kisi Materinya |
![]() |
---|
63 Contoh Soal Tes Wawancara Sesuai Kisi-kisi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.