Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik

23 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Kompetensi Manajerial

Berikut 23 contoh soal kompetensi manajerial yang dapat Anda pelajari untuk seleksi PPPK.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
Instagram @bknaceh
23 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Kompetensi Manajerial. 

Jawaban: B

7. Demi menunjang kinerja pegawai, atasan berencana untuk melakukan beberapa perubahan krusial yang mungkin akan merubah ritme kerja Anda. Sikap Anda....

A. Tetap bekerja seperti biasa karena perubahan adalah hal yang sulit dihindari

B. Meragukan perubahan terse- but akan berpengaruh pada peningkatan kinerja pegawai

C.Bersemangat mengikuti perubahan dan mengajak pegawai yang lain untuk mendukung keputusan tersebut

D. Antusias dan siap membantu atasan untuk melaksanakan perubahan tersebut

E. Meminta atasan untuk mempertimbangkan rencana tersebut karena mungkin akan mendapat pertentangan dari pegawai lain

Jawaban: C

8. Perusahaan tempat Anda bekerja menggunakan sistem IT yang selalu diperbaharui setiap tahunnya untuk meningkatkan produktivitas kar yawan. Namun, setelah beberapa waktu Anda dan rekan-rekan Anda mendapati bahwa sistem tersebut malah mempersulit pekerjaan Anda. Sikap Anda...

A. Mengubah sistem ke setelan lama agar pekerjaan Saya ber- jalan dengan lancar

B. Melaporkan hal tersebut pada atasan agar sistem segera di- perbaiki atau diubah Kembali ke sistem lama

C. Mencoba tetap mengguna- kan sistem yang baru meski- pun bermasalah karena sudah menjadi kebijakan perusahaan

D. Mencari solusi bersama de- ngan tim IT agar sistem dapat bekerja lebih baik sesuai tuju- an perusahaan

E. Membiarkan saja hal tersebut karena masalah yang muncul nantinya kesalahan system

Jawaban: D

9. Dalam rangka membantu masyara- kat terdampak pandemi Corona Vi- rus, instansi Anda berencana mengadakan program tambahan modal usaha yang akan menyasar para pelaku UMKM di seluruh Indonesia. Agar rencana tersebut berjalan lan- car, maka langkah yang akan Anda tempuh sebagai ketua pelaksana kegiatan adalah...

A. Mengikuti arahan dari pim- pinan saja agar sesuai dengan standar pelayanan dan kebijakan yang berlaku

B. Membuat rancangan program yang jelas dan mampu dipertanggungjawabkan pada pimpinan jika terjadi hal yang tidak diinginkan saat pelaksanaan program berlangsung

C. Memastikan pendistribusian program bantuan di setiap wilayah berjalan lancar

D. Membuat data yang jelas antara dana yang dikeluarkan dan jumlah penerima dana

E. Melakukan koordinasi dengan pemangku kepentingan di setiap wilayah terkait program bantuan agar dapat berlang- sung netral dan obyektif

Jawaban: E

10. Dalam unit kerja Anda, atasan seringkali menuntut untuk menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan tepat waktu, terutama dalam pelaporan program kerja utama. Apa yang Anda lakukan untuk memenu- hi target kerja tersebut...

A. Melakukan semampu Saya untuk menyelesaikan tugas tepat waktu

B. Selalu berusaha memperbaiki standar kerja yang lebih tinggi sehingga memudahkan Saya mengerjakan lebih banyak tu- gas dalam satu waktu

C. Mencari metode kerja yang lebih efektif dan efisien yang mendorong penyelesaian tugas kerja

D. Mengajak rekan kerja lain un- tuk membicarakan kesulitan kami pada atasan sehingga beban kerja dapat berkurang

E. Fokus menyelesaikan prioritas target harian saja, karena pro- gram utama memerlukan ba- nyak waktu penyelesaian

Jawaban: B

11. Atasan meminta tim kerja Anda untuk menyelesaikan suatu rancang- an program kerja yang sama sekali baru dan belum banyak diminati se- hingga Anda kesulitan untuk meNcari informasi dan data penunjang yang berkaitan dengan tugas kerja tersebut. Menghadapi masalah tersebut, Anda akan ...

A. Melakukan diskusi dengan tim untuk memutuskan cara yang paling efektif guna mendapat- kan data sebelum menyusun rancangan program

B. Menggunakan informasi dan data yang bisa tim Saya temukan saja, pimpinan akan memahami karena program tersebut sulit dijalankan

C. Mendorong kerjasama anggo- ta tim untuk mencari informasi dan data yang diperlukan dari sumber apapun untuk kemudian didiskusikan bersama

D. Mencari sebanyak mungkin data dan informasi yang bisa Saya temukan baru kemudi- an disebarkan ke anggota tim yang lain

E. Menyerahkan pencarian data dan informasi pada anggota tim yang lain karena tugas utama Saya adalah memastikan target kerja selesai tepat waktu

Jawaban: C

12. Anda merupakan perwakilan divisi kerja yang dipilih untuk melakukan rotasi pekerjaan dalam rangka meningkatkan fleksibilitas, keterlibatan dan retensi karyawan. Saat berada di divisi yang baru, Anda akan...

A. Mulai mencari tahu jobdesk pekerjaan Saya dari senior

B. Menyiapkan mental sambil menunggu arahan dari pimpinan kerja

C. Melakukan observasi sistem kerja di divisi tersebut agar le- bih mengenal lingkungan kerja

D. Menyapa rekan-rekan kerja yang belum Saya kenal sambil mencari informasi sistem kerja di divisi tersebut

E. Bersemangat mempelajari sis- tem kerja divisi dari data dan buku peraturan yang ada

Jawaban: D

13. Menjelang hari raya umat Hindu, teman Anda yang beragama Hindu berencana untuk mengajukan cuti pada pimpinan karena sudah lama tidak pulang kampung untuk merayakan hari raya dengan keluarga. Namun, pimpinan kerja menolak dengan alasan banyak karyawan yang kebetulan mengajukan cuti pada hari tersebut, termasuk Anda sendiri. Sikap Anda...

A. Meminta pimpinan untuk me- ngijinkan cuti karena berkena- an dengan hari raya agamanya

B. Menanyakan pada rekan tersebut, apa dia tidak keberatan jika bertukar jatah cuti dengan Saya

C. Memberikan ijin cuti Anda ka- rena merayakan hari raya de- ngan keluarga hanya setahun sekali

D. Membiarkan saja karena Saya juga punya kepentingan di hari tersebut

E. Mencari teman-teman lain yang mau bertukar posisi dengan rekan tersebut agar ia bisa pulang kampUng

Jawaban: C

14. Untuk meningkatkan keakraban antara pegawai, divisi Anda berencana mengadakan piknik bersama. Dalam diskusi, beberapa orang mengusul- kan agar piknik diadakan pada hari selain weekend karena dikhawatir- kan akan terjebak macet. Sementara Anda dan beberapa rekan lainnya memilih hari Minggu dengan alasan lebih leluasa untuk bepergian. Sete- lah mengalami perdebatan, akhir- nya diputuskan piknik diadakan pada hari Selasa. Sikap Anda...

A. Memutuskan untuk tidak ikut piknik saja karena Saya lebih suka bepergian di hari Minggu

B. Mengikuti acara piknik jika rekan-rekan lain yang sepen- dapat dengan Saya memutus- akan pergi

C. Mengikuti keputusan rapat dan ikut piknik di hari Selasa

D. Mengajak rekan lain yang se- pendapat dengan Saya untuk mengadakan piknik mandiri di hari Minggu

E. Mendiskusikan kembali keinginan Saya pada atasan agar diijinkan untuk pergi piknik di
hari lain saja

Jawaban: C

15. Perusahaan tempat Anda bekerja mengumumkan adanya penambah- an pegawai baru untuk meningkat- kan produktivitas. Dampak dari kebijakan tersebut, jadwal shift Anda dan rekan-rekan pegawai yang telah lama bekerja di perusahaan tersebut berubah. Sikap Anda...

A. Merasa khawatir dan panik ka- rena bisa saja mempengaruhi kinerja Saya

B. Biasa saja dan yakin tetap be- kerja dengan baik

C. Merasa positif, bersemangat dan segera menyesuaikan diri

D. Kesal dan mengeluhkan kebi- jakan perusahaan yang terlalu mendadak

E. Mengajak pegawai lain untuk memprotes kebijakan tersebut

Jawaban: C

16. Karena kurangnya komunikasi, Anda dan rekan Anda mengalami kesalah- pahaman sehingga kemungkinan menghambat tugas kerja yang di- berikan, sikap Anda adalah ...

A. Tetap mengerjakan bagian tugas kerja Saya dengan baik dan baru membicarakannya setelah tugas kerja selesai

B. Mencoba membicarakannya dengan rekan kerja lain yang lebih senior untuk mendapat solusi

C. Tidak mengambil pusing masalah tersebut karena yang paling utama adalah mengerjakan tugas kerja tepat waktu

D. Berusaha mencari tahu perma- salahan yang sebenarnya dan menyelesaikannya agar tugas kerja berjalan lancar

E. Tetap tenang dan yakin dapat mengatasi permasalahan ter- sebut tanpa menganggu tugas kerja

Jawaban: D

17. Dalam sebuah rapat kerja, atasan. Anda membeberkan beberapa maulah salah keuangan yang sedang terjadi yang jika tidak segera diselesaikan dapat berdampak pada pemutusan kerja.
Saran Anda mengenai kondisi tersebut...

A. Memastikan bahwa kepala bagian keuangan akan bertanggung jawab penuh atas masalah ini

B. Membeberkan semua masalah pada seluruh karyawan agar dapat lebih siap jika pemutusan kerja terjadi

C. Menjaga kerahasiaan permasalahan dan bersama-sama atasan berusaha mencari solusi terbaik yang menguntungkan perusahaan

D. Mendesak pimpinan melakukan investigasi internal untuk mencari orang yang bertanggungjawab atas hal tersebut.

E. Tidak terlalu memikirkan hal tersebut karena hal tersebut mungkin saja tidak akan terjadi

Jawaban: C

18. Apa yang akan Anda lakukan jika Anda diminta melaksanakan tugas kerja dengan sistem kerja yang berbeda dari biasanya oleh atasan yang lebih muda dan dianggap kurang berpengalaman?

A. Mngajak rekan lainnya un- tuk mendesak pimpinan agar menggantinya dengan atasan yang lain

B. Tetap berpikir positif dan men- jalankan perintahnya selama hal tersebut baik dan sesuai prosedur

C. Berusaha menjalankan perin- tahnya dengan baik meskipun setengah hati

D. Saya merasa tidak perlu terlalu menghormatinya

E. Bersikap santai dan bekerja sesuai dengan cara kerja yang Saya sukai karena hasil adalah yang utama

Jawaban: B

19. Setelah melakukan riset yang cukup lama, Anda mengajukan draft kerja yang dibuat pada pimpinan. Na- mun, menurut pimpinan draft kerja tersebut dianggap kurang matang dan meminta Anda untuk membuat draft kerja yang baru. Sikap Anda ...

A. Merasa kecewa pada pimpinan karena tidak menghargai jerih payah Saya

B. Merasa sedih karena Saya su- dah berusaha sebaik mungkin menyusun draft kerja tersebut

C. Bersikeras meyakinkan pim- pinan bahwa draft kerja yang dibuat adalah yang terbaik

D. Segera membuat draft kerja baru yang lebih baik untuk di- ajukan kembali

E. Meminta bimbingan pimpin- an bagaimana cara membuat draft kerja yang lebih baik

Jawaban: D

20. Anda diminta untuk melakukan inspeksi lapangan beberapa hari ke depan karena beberapa proyek instansi mengalami masalah di la- pangan, padahal Anda sudah ber- janji untuk pulang kampung karena adik Anda akan menikah minggu ini. Maka sikap Anda...

A. Meminta izin pada atasan un- tuk mendelegasikan tugas ker- ja Saya pada rekan kerja yang lain untuk mengikuti acara keluarga

B. Meminta bantuan rekan lain untuk menggantikan Saya pada hari H agar tugas kerja tetap selesai tepat waktu

C. Menghubungi adik di kampung dan menjelaskan alasan tidak bisa hadir pada hari H

D. Berusaha menyelesaikan inspeksi secepat mungkin agar tetap bisa pulang kampung

E. Berpura-pura sakit agar atasan tidak jadi melakukan inspeksi lapangan

Jawaban: C

21. Saat Anda ingin menggunakan alat fotokopi ternyata beberapa fungsi tombol di alat tersebut mengalami error dan hanya Anda yang menya- darinya. Sikap Anda?

A. Diam saja dan menunggu orang lain menyadarinya

B. Tidak peduli karena bukan ba- gian dari pekerjaan saya

C. Saya segera melaporkannya ke bagian perlengkapan

D. Melaporkan hal tersebut pada atasan agar segera ditindaklanjuti

E. Memberitahu rekan kerja lain agar menggunakan mesin fo- tokopi di divisi lain saja sementara waktu

Jawaban: C

22. Jika Anda adalah seorang atasan dan mengetahui bawahan Anda melakukan suatu pekerjaan dengan baik sesuai target, maka Anda ...

A. Puas, karena kerjasama tim solid dan kepemimpinan yang baik

B. Tidak akan memuji agar ia tidak merasa sombong

C. Memuji secukupnya untuk me- motivasi karyawan lainnya

D. Menyanjungnya di depan setiap orang agar dia senang dan bersemangat

E. Tidak terburu-buru memujinya dan menunggunya berhasil melakukan tugas lain baru memujinya

Jawaban: C

23. Saat tugas yang Anda kerjakan tidak dapat diselesaikan tepat waktu karena kesalahan teknis yang Anda lakukan adalah ....

A. Memilih tidak masuk kerja pada hari deadline

B. Meminta maaf dan menjelas- kan alasan keterlambatan pada
atasan

C. Menghadap atasan dan menerima sanksi dengan sukarela

D. Pura-pura lupa waktu deadline dan tetap mengerjakan sisa tugas hingga selesai

E. Mencari sebanyak mungkin alasan agar tidak dimarahi oleh atasan.

Jawaban: B

DISCLAIMER: Contoh soal PPPK Tenaga kesehatan ini dirangkum dari buku Panduan Lolos Tes PPPK Tenaga Kesehatan dengan nomor ISBN: 978-602-376-816-5 dan penerbit Pustaka Baru Press untuk memudahkan para peserta memahami soal tes seleksi PPPK.

Namun contoh soal ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Baca juga: 22 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan, Materi Kompetensi Sosio Kultural

Baca juga: Daftar 14 Pemda Ini belum Ajukan CPNS 2024 dan PPPK, Termasuk Aceh Selatan, Ini Kata Menpan RB

Baca juga: Aceh Tenggara Buka Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024, Ini Formasi Tenaga Guru, Kesehatan dan Teknis

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved