Contoh Soal PPK dan PPS Pilkada 2024
29 Contoh Soal Pertanyaan Tes Wawancara PPK dan PPS Pilkada 2024, Dilengkapi dengan Jawaban
Hal tersebut sejalan dengan peryataan ketua KPU yang hendak melakukan pembentukan PPK, PPS dan KPPS jelang Pilkada 2024.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Malikul Saleh
Jawaban: Istilah umum yang merujuk kepada sistem kepemimpinan yang melibatkan para pihak yang berkepentingan dalam mengeluarkan keputusan atau kebijakan melalui mekanisme yang di tempuh, musyawarah untuk mencapai mufakat atau pemungutan suara, dengan mengedepankan semangat keberasamaan.
19. Apa saja wewenanang dan tugas dari anggota PPK?
Jawaban: Tugas PPK di BAB III PKPU Nomor 3 tahun 2018 pasal 21 melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan Pemilu di tingkat kecamatan ditetapkan KPU provinsi hingga kabupaten/kota dan PPK
20. Pemilu di Indonesia pertama kali dilaksanakan sejak tahun berapa?
Jawaban: sejak tahun 1955
21. Apa asas Pemilu di Indonesia?
Jawaban: Asas Pmeilu di Indonesia yakni, langusng, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil
22. Siapa ketua KPU RI saat ini?
Jawaban: Hasyim Asy’ari
23. Partai politik atau gabungan partai politik dapat mendaftarkan pasangan calon apabila bagaimana?
Jawaban: Yaitu apabila memenuhi persyaratan perolehan sekurang-kurangnya 15 persen jumlah kursi PDRD atau 15 persen dari akumulasi perolehan suara sah dalam Pmeilihan Umum anggota DPRD di daerah yang bersangkutan.
24. Apa saja komitmen Anda sebagai calon anggota PPK atau PPS Pilkada 2024?
Jawaban: jelaskan jawaban Anda yang berkaitan dengan poin ini (integritas, profesionalistas, loyalitas dan visi).
25. Kemampuan/ keterampilan IT apa saja yang kamu kuasai untuk mendukung pekerjaan ini?
Jawaban: Tunjukkan cara pengoperasiannya
26. Bagi Kabupaten/Kota dengan jumlah penduduk yang termuat pada daftar pemilih tetap lebih dari 900.000 jiwa, berapakah syarat dukungan untuk calon perseorangan dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati atau Walikota dan Wakil Walikota?
Jawaban: paling sedikit 7,5 persen dukungan
27. Apa definisi tentang pemilih dalam UU No 10 Tahun 2016 Tentang Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota?
Jawaban: Pemilih adalah penduduk yang berusia paling rendah 17 tahun atau sudah pernah menikah
28. Sebutkan asas pemilihan sesuai dengan UU No 10 Tahun 2016 Tentang Pemilihan?
Jawaban: Pasal 2 UU 10/2016 menyatakan pemilihan dilaksanakan secara demokratis berdasarkan asas langsung umum bebas rahasia jujur dan adil.
29. Siapa pemegang tanggung jawab akhir dalam pelaksanaan pemilihan?
Jawaban: Pasal 10A UU 10/2016 menyatakan bahwa KPU memegang tanggung jawab akhir atas penyelenggaraan pemilihan oleh KPU Provinsi, KPU Kabupaten Kota, PPK, PPS, KPPS dan PPDP’
Demikianlah beberapa contoh soal tes wawancara dengan pertanyaan yang kerap muncul saat ujian.
Pelajari dengan baik contoh soal diatas agar menambah wawasan Anda seputar tes wawancara PPK dan PPS Pilkada 2024
(*)
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
65 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Sesuai Kisi-kisi |
![]() |
---|
66 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Sesuai Kisi-kisi Disertai Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-Kisi Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 Berdasarkan Pertanyaan yang Sering Muncul |
![]() |
---|
60 Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024 dan Kisi-kisi Materinya |
![]() |
---|
63 Contoh Soal Tes Wawancara Sesuai Kisi-kisi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.